astuce
日々の暮らしのこつ
2010-05-15
梅の熟度と用途
梅には、収穫する時期や、梅実の特性により、
それぞれに適した用途(利用法)があります。
下の図は、その目安をまとめたものです。
<
和歌山県みなべ町(月向農園産)の南高梅
をもとにした目安>
収穫時期
6月上~中旬
6月中旬
6月中~下旬
梅の熟度
青く硬い
中間
黄色く熟した
梅干し
×
○
◎
梅酒
◎
◎
△
ハチミツ漬け
◎
○
×
梅みそ
◎
◎
×
梅肉エキス
◎
×
×
梅ジャム
○
◎
◎
「◎最適です○適しています△難しいかも×不適です残念」
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿