梅仕事の中でも、材料さえ揃えば
誰でも手軽に漬けられる「梅酒」。
梅の有効成分が、じっくり溶け出し
自分だけの「味」が作れますよ。
■ 材料・用意するもの ■
青梅 1kg
氷砂糖 700g前後が目安
焼酎 1.8リットル
氷砂糖 700g前後が目安
焼酎 1.8リットル
殺菌した保存容器
青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2~4時間つけて
アク抜きをする。
アク抜きをする。
水気を充分にきり、
なり口のホシを、竹串などで
丁寧にとり除く。
なり口のホシを、竹串などで
丁寧にとり除く。
殺菌した保存ビンに、
青梅と氷砂糖を、交互に入れる。
青梅と氷砂糖を、交互に入れる。
ビンに焼酎を、
静かに注ぎ入れる。
静かに注ぎ入れる。
3ヶ月から飲めるけど、半年経ってからがおいしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿