買い物は一週間に一回。献立は計画的にたてる。
一ヶ月やってみて、一週間に必要な分より多めに買っていることに気づく。献立に必要な分だけ買う。これができるようになると、冷蔵庫に
プラン通りのものだけが入っているのがうれしくなる。
献立を立てるのに便利な表があったので載せておきます。
五法の表
メニューを決める時に、主菜は味付けや品目数で変化をつけようと思わずに、食材と5つの調理法の組み合わせのみ考えます。 同じマス目に集中しないよう、散らしていくようにメニューを考えれば、自然とマンネリも防止できるようになります。
またかといわせないための主菜カレンダー
毎日の献立を和洋中を繰り返すと栄養が偏らなくていいとは知っていました。
表にしておくともうあと考えなくていいのですごく楽です。好きなメニューにカスタムしてください。
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