イタリア料理のかくし味 ソフリット:SOFFRITTO
トマトソースやそれを使ったパスタ、スープに使うとうまみがグッと増し、プロの味になります。
玉ねぎ/にんじん/セロリ
この3種類の香味野菜をオリーブオイルでじっくりと炒めます。
甘味とコク、香りがギュッと凝縮されているんです。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めた甘さよりも
すっきりとした甘さで、鼻に抜ける香りに広がりがあります。
材料 玉ねぎ:1個
セロリ:1本
にんじん:1本
自然塩:1つまみ
EVオリーブオイル:50~100cc ※
作り方
1.野菜をすべてみじん切りにして鍋に入れ、塩をまぶしオイルを入れてから中火にかける。
2.よく混ぜながら、全体に火が通ったら弱火に 焦がさないように時々混ぜながら40~50分ジックリ炒める。
3.野菜のシャリッとした感じがなくなったら出来上がり
玉ねぎ:にんじん:セロリ
4 : 2 : 1 の量が基本です。
※オイルの量は、100ccくらいたっぷり使うと炒めやすいですし
甘味が引き出されて旨みが出ています。
火を通して、熱の力で甘味を引き出すようにしてください。
冷まして、冷蔵庫で保存する。
スグに使わない分は、小分けにして冷凍保存すると便利です。
にんじんはしなっとしやすのでたくさん買った時には作っておくとよい。
このソフリットを使ってスープをつくるとすぐ作れるのに、本格的でおいしかった。
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