2012-12-17

おでんにいれる牛すじの下ごしらえ(圧力鍋)


1. 牛すじ肉は一口サイズに切る。
2. 最初に牛すじ肉だけ下ゆでします。

圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたに水を加える。

(ただし、水の量は最低でも500ccは入れること)
ふたをして15分加圧し、火を止める。

そのまま放っておいて、自然に圧が抜けたらふたを開ける。

3.ざるに肉をあけ、軽く水洗いする。
この時点ではまだ硬さが残り、しかも肉から生臭い匂いがするかもしれません。
でも心配無用です。

4.この圧力鍋を簡単に洗い、おでんの材料全部、牛すじ、調味料圧力鍋に入れる。

ふたをして10分加圧して火を止め、常温に冷めるまでそのまま放置する。
(圧が抜けたらすぐにふたを開けても良いけど、しばらく放っておいたほうが味がしみこむ気がします)

これは牛すじの他の料理(カレーシチュー)にも使えそう。
たまたま牛すじを買ってみた。牛すじをメニューに加えるとバリエーションがひろがります。

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